пятница, 15 февраля 2013 г.

основания для взыскания неустойки

учреждение, финансируемое из федерального бюджета и не осуществляющее предпринимательской деятельности, которое задерживает оплату по причине непоступления из бюджета денежных средств, рассматривается судом в качестве обстоятельства, влекущего уменьшение размера неустойки.

по истечении срока исковой давности по основному обязательству в иске о взыскании основного долга и начисленной неустойки отказывается в полном объеме;

Кроме того нужно учитывать, что:

В Определении КС РФ от21.12.2000 263-О указано, что предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательства является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки.

Неустойка в размере, превышающем сумму основного долга, как правило, судом не взыскивается.

Неустойка в размере от 0,1 до 1% за каждый день просрочки оплаты, как правило, уменьшается судом при наличии доказательств ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства;

Неустойка в сумме 1% и более за каждый день просрочки оплаты всегда уменьшается и признается судом явно завышенной;

Право свободного определения размера договорной неустойки не является безграничным. Оно ограничено правилом, направленным против злоупотребления этим правом и заключается в обязанности суда уменьшить размер взыскиваемой неустойки при наличии установленного законом критерия ст. 333 ГК РФ;

При этом суды выработали ряд определенных пределов, за рамки которых их решения о взыскании неустойки не выходят. В частности:

в случае явной несоразмерности размера неустойки последствиям нарушения обязательства суд обязан уменьшить ее размер.

Проведенный анализ арбитражной практики по применению Президиумом ВАС РФ ст.333 ГК РФ показывает, что суды склоняются к следующему:

И вот тут дело гораздо сложнее.

С законной неустойкой все понятно. Она и ее размеры установлены действующим законодательством. При этом взыскание законной неустойки не может быть произведено в меньшем размере, чем определен законом. Однако стороны правоотношений могут договорить об увеличении суммы взыскания неустойки. В этом случае такая увеличенная неустойка из законной превращается в договорную, поскольку размер ее взыскания определен добровольно, по соглашению сторон.

Размер неустойки.

Таким образом, необходимость взыскания неустойки возникает в том случае, если стороны вступили в определенные правоотношения и одна из них не выполняет предусмотренные законом или договором обязательства. В зависимости от того, возникли обязательства в соответствии с законом или в соответствии с договором, различают взыскание законной неустойки и взыскание договорной неустойки.

Неустойка – определенная сумма, установленная договором или нормами закона, которую одна из сторон правоотношений должна уплатить другой стороне в случае нарушения своих договорных обязательств, невыполнения предусмотренных законодательством Российской Федерации обязанностей и в других случаях неисполнения обязательства или просрочки его исполнения.

Что такое неустойка?

Автор: admin | Рубрика:

| ЦЕНТР ПРАВА И БУХУЧЕТА

Взыскание неустойки - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ САРАТОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий